关于开展2020年新教师岗前培训的通知

作者:发布时间:2020-10-08浏览次数:10

各部门、二级教学单位:

根据《省教育厅关于认真做好 2020 年全省高等学校教师岗前培训工作的通知》(苏教师函〔202030 号)文件(附件1)及《2020 年全省高校教师岗前培训报名工作的通知》(苏高师培函【20204号)文件(附件2),结合学院实际工作情况,现将2020年新教师岗前培训工作有关事项通知如下:

一、培训对象

20199月后新进学院从事教育教学工作的专任教师、辅导员及其他有高校教师岗前培训需求的人员(如:以往参加培训而未合格的人员)。已取得《高等学校教师资格证书》的人员需参加学院校本培训。

二、培训内容及形式

岗前培训内容包括习近平总书记教育重要论述(含 2020 年教师节寄语)、教师思想政治教育和职业道德规范、教育政策法规、现代教育理论、教育教学基本技能等。今年首次报名参加岗前培训和参加补考的人员,都要参加习近平总书记教育重要论述的培训和考试。培训使用教材为《习近平总书记教育重要论述讲义》、《高等教育政策与法规(第二版)》、《高校教师职业道德规范(第二版)》、《高等教育学》和《高等教育心理学》等。

培训采取省网络培训、校本培训、个人自学相结合的方式进行。培训对象参加网络培训的五门课总学时不得少于 110学时。

校本培训结合我校实际情况,重点围绕师德师风、教育教学、现代教育技术等内容,采取专题讲座、教学观摩、课堂教学实践或讲评等形式,提高新教师岗位适应能力和教育教学能力。

三、时间安排

1)报名时间

高校教师岗前培训今年报名时间为:1010-1017日(由学校教师发展中心统一报名)。请各部门、二级教学单位通知本部门有岗前培训需求的人员认真阅读附件1和附件2。申请免修免考的老师请在109日下午下班前将纸质稿申请表(附件3)及学历学位原件电子稿交至教发中心周昕老师处(行政南楼B305)。

2)培训时间

网络培训:培训系统开通起,学员需在 60 天内完成网上培训课程,网上课程在 60 天后关闭,未在规定时间内完成课时的学员,不能参加考试。网络培训账号在一年内均有效。若一年内未完成网络培训,则需重新报名及缴纳培训费。

校本培训具体安排学院将另行通知。

3)考试时间

考试时间:2021  1  9 日— 1  10 日(暂定),各科目的具体考试时间和地点以准考证上的标注为准。考试成绩将于考试结束后20 个工作日内公布

四、关于免修和免考

(一)符合以下条件之一的培训对象可以免修免考《高等教育学》和《高等教育心理学》两门课程。

1.普通高等学校全日制师范类本科毕业,且所学专业未指定为其他学段(如学前教育、小学教育等,下同)。

21997 年及以前入学,普通高等学校全日制教育类本科毕业,且所学专业带有“**教育”字样(未指定为其他学段)。

3.全日制教育硕士(未指定为其他学段)。按照教育部教师资格认定指导中心2011  11 月发布的《全日制教育硕士鉴别标准(修订稿)》进行鉴别。

(二)普通高等学校全日制研究生毕业(除全日制教育硕士),如研究生阶段所学专业为“教育学”“教育学原理”“比较教育学”“高等教育学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育学》一门课程;如研究生阶段(含普通高等学校全日制本科阶段)所学专业为“心理学”“基础心理学”“发展与教育心理学”“应用心理学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育心理学》一门课程。

申请免修免考需学员本人填写《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》,学校将对申请初审汇总后报省教师资格认定知道中心审核批复。

五、相关费用及有关要求

1)相关费用详见附件2

2)新教师首次参加培训的费用由学校承担;已参加过岗前培训且未通过的人员,其培训及补考费用由其本人承担。

3)《习近平总书记教育重要论述讲义》由考生自行购买,其他培训教材由学院教师发展中心统一预订。



附件:

1、省教育厅关于认真做好 2020 年全省高等学校教师岗前培训工作的通知(苏教师函〔202030 号)

22020 年全省高校教师岗前培训报名工作的通知(苏高师培函【20204号)

  3、《江苏省高等学校教师资格认定高等教育学、高等教育心理学课程免试申请表》

 

教师发展中心

                           2020108