关于开展2020年教师进企业实践项目申报工作的通知

作者:发布时间:2020-05-06浏览次数:13


各二级教学单位:

根据学校《专任教师进企业实践锻炼管理办法》(苏食院发〔20189号)文件精神,结合国家双高计划建设要求,近期将组织开展2020年教师进企业实践项目申报工作。现将相关事宜通知如下:

一、教师企业实践相关要求

1.疫情防控

因目前全国还处在新型冠状病毒疫情防控阶段,企业处在复工复产期间,教师申报的企业,应为严格防控疫情企业。教师进企业实践锻炼应做好自身防疫工作,严格遵守实践锻炼企业的各项防疫规定,服从安排。

2.人员安排

各教学单位应根据本部门的师资规划及专业发展需要,根据教师个人专业技能水平提升的要求,在不影响教学的情况下,合理有序地安排相关教师进企业实践,并100%成各单位年度目标任务。(见附件1

3.时间安排

教师申报企业实践时间,原则上不低于1个月,一年不超过4个月

4.企业资质

教师申报的实践企业必须是各教学单位校企深度合作企业(见附件2),且实践岗位应与本人专业一致,或与企业实践锻炼的目标一致,一个企业同一时段接纳实践锻炼老师不得超过2人。

5.实践经历

教师应带课题、项目和教改问题进企业,需结合自身实践技能发展需求,了解相关职业的岗位工作规范、典型工作任务以及企业对人才的能力知识需求,收集与专业建设有关的项目任务,对课程教学、学生实习、实践等环节的教学改革提出建议,并积极参与合作研发、技术服务、企业管理等方面工作,将实践成果应用于教学改革,帮助企业解决实际问题和服务于企业。

2020年因新型冠状病毒疫情防控工作需要,校内合作企业、实验、实训基地的生产线日常管理、调试、维护等工作,依托校内实训生产线从事生产、经营,校内企业等实践项目,可经教学单位及相关单位申报(见附件3),由学校评审小组专家审定,确定部分校内实践岗位。参加校内实践岗位教师,执行全日制坐班人员管理,可视同下企业实践经历,但考核与校外实践锻炼考核标准一致。

二、企业实践项目及考核

1.专业教师进企业实践项目申报和考核工作实施评审制。各教学单位组织教师申报企业实践项目,并负责项目的初审工作。学校组织评审小组对初审结果进行评审,由教师发展中心公示申报项目评审结果。

2.教师须做好《专业教师企业实践手册》(见附件4)中相关实践过程的记录。各教学单位负责所属教师企业锻炼的过程性检查工作,实行月报制;教师发展中心会同相关职能部门负责督查工作,及时反馈月度检查情况。

3.实践项目结果考核,由所属教学单位进行初审,核定等级,交由学校组织考核评审小组核审,负责公布教师实践等级和认定时间。

4.项目考核结果,连同相关认定材料进入教师个人档案,作为教师考核聘用、职称晋升,及教学单位二级目标考核等依据。

三、申报流程及截止时间

1.个人申报(55-18日)

教师本人填写《教师进企业实践项目申报书(需企业盖章)》(见附件5

学校安排挂职锻炼的教师,由所属教学单位统一申报,需由派出部门及领导签字同意。

2.教学单位初审(519-22日)

各教学单位进行初审并汇总,填写《2020年教师企业实践项目申报汇总表》(见附件6)。

3. 学校核审、公布(525-29日)

学校评审小组对各教学单位进企业实践初审结果进行评审,评审结果公示后,各教学单位组织实施。

四、其他

1.教师企业实践锻炼期间,原则上不得安排教师教学任务,如确因教学工作需要,可少量安排(每月16课时),但不得占用在企业的锻炼时间。

2.各单位按照时间节点报送相关材料,报送的材料须准确、完整,否则影响评审结果。

3.相关材料报送:

522日下班前将附件5纸质版送至行政南楼B305,附件136电子版发送QQ邮箱,联系人:周老师(8701)


附件:

    1. 2020年各学院教师企业实践项目任务分配表

    2. 2019年各专业合作企业统计表(校企办提供)

    3. 2020年度校内合作企业、实验实践岗位申报汇总表

    4. 专业教师进企业实践手册

    5. 教师进企业实践项目申报书(需企业盖章)

    6. 2020年教师企业实践项目申报汇总表




教师发展中心

202055