江苏食品药品职业技术学院优秀中青年教师赴境外研修管理办法

作者:发布时间:2018-06-06浏览次数:53

为了更好地规范我院优秀中青年教师赴境外研修工作,根据省委组织部省教育厅省财政厅省外办《江苏省高校优秀中青年教师和校长赴境外研修计划实施办法》(苏教规﹝20171号),结合我院实际情况,特制定本管理办法。

一、研修方式和期限

优秀中青年教师作为访问学者赴境外研修一般为12个月(已有半年以上留学经历人员再次派出可选择6个月)。

二、申请条件

优秀中青年教师赴境外研修访问学者的申请条件为:

1.政治思想要求。热爱祖国,具有良好的政治思想素质和道德品质,遵纪守法,爱岗敬业,身心健康。

2.年龄及工作年限要求。申请人年龄一般不超过45周岁,并应具有5年及以上工作经历,来学院工作2年及以上

3.学位和专业技术职务要求。申请人应具有硕士及以上学位,并受聘中级及以上职务,应具有良好的专业基础和发展潜力,教学、科研成果突出

4.境外研修单位和学科要求。申请人研修目标明确,研修计划切实可行,境外接受单位必须为国际知名本科院校或高水平专科院校原则上为世界排名前200强高校或世界顶级科学研究机构,研修的学科应排名世界前列。

5.申请人境外邀请函要求。申请人境外邀请函,应由导师本人、相关院系或研究机构出具。邀请函应明确研修起止时间及导师姓名、从事专业、职称等。原则上具有副高职称申请人的导师应具有正高职称。

6.外语要求。外语水平须达到以下条件之一:

1参加全国外语水平考试 (WSK)”并达到合格标准,成绩有效期为两年。各语种合格标准如下,英语(PETS5):笔试总分50分(含)以上,其中口试总分2分(含)以上;日语(NNS/俄语(ТЛРЯ):笔试总分55分(含)以上,其中口试总分2分(含)以上;德语(NTD):笔试总分55分(含)以上;法语(TNF):笔试总分55分(含)以上。

2外语专业本科及以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致,英语专业不限)。

3近十年内曾在同一语种国家留学一学年(9-12个月)或连续工作一年(含)以上。

4曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书(结业证书两年内有效)。英语:高级班结业证书;法语、日语、西班牙语、意大利语、俄语:中级班结业证书;德/英语(针对拟赴德语国家从事理工专业研究人员):德语初级班结业证书、英语高级班结业证书;德语(针对拟赴德语国家从事社科专业研究人员):中级班结业证书。

5参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试者,成绩达到以下标准:雅思5.5分,托福61分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B1级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK3级。

6对申请到港澳台地区研修的,外语不作要求。

7.获得过国家、省公费资助出境学习的人员,返回学院工作满3年后方可申请。正在国家和省公派留学资助期内的人员不予推荐。

三、校内选拔推荐程序

1.公布研修名额。教师发展中心根据省教育厅每年下达的年度优秀中青年教师境外研修指标及学院师资队伍建设规划,公布当年境外研修的推荐名额。

2.个人申请。符合条件的教师向所在教学单位提交《江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修申请表》(访问学者)及《江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修推荐人选汇总表》,经教学单位初审同意后报教师发展中心。

3.专家评审。教师发展中心组织专家对申请人员的条件进行评审,确定向省教育厅推荐人选。

4.公示及报送材料。将推荐人选在学院范围内进行公示,公示结果无异议,正式上报省教育厅。

四、支持方式

1.省中青年骨干教师境外研修项目,省财政资助12个月14万元/人, 6个月10万元/人。根据《江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修计划实施办法》的有关规定,研修人员在境外研修期间,国家和省政策规定的工资福利待遇保持不变,校内岗位绩效足额发放,弥补境外研修费用不足部分。国家留学基金管理委员会资助的高等学校青年骨干教师出国研修项目及院级教师境外研修项目参照执行。

2.对选派出国(境)研修的教师资助经费,主要用于支付研修人员在境外学习期间的基本生活学习费用,包括注册费、学术活动补助费、医疗保险费、书籍资料费、国际交通费、住宿费等,有关标准按国家规定执行。一次往返的国际交通费,国内部分不应为飞机、火车软卧或轮船头等舱,国际部分应为飞机经济舱。

3. 研修人员返回学院后申报晋升高一级职务,在现职务任职年限的计算上不扣除境外研修时间。

五、管理和考核

1.签订协议。研修人员出境前须与省教育厅、学院签订《江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修协议书》(一式四份),并在市公证处办理公证。公证后的协议书(一份)及时报送省教育厅。

2.参加集训。研修人员须参加省教育厅组织的行前集训。赴港澳台地区的研修人员原则上于申请当年的12月底前出境学习,其他人员原则上于申请次年的3月底前出国学习。

3.纪律要求。研修人员出境后应严格遵守国家的外事、保密规定和纪律,遵守《江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修协议书》有关约定,自觉接受驻外使领馆管理,并与学院保持联系,每季度向所属教学单位至少汇报一次研修进展情况。研修人员在境外期间,如违反纪律,造成不良影响,学院将根据有关规定予以严肃处理并报省教育厅。

4.按期返校。因特殊情况须提前返校的应报学院和省教育厅批准,并退还规定的资助经费(平均每月资助经费×不足月数)。对在境外因主观原因无法继续研修而提前回校的人员,将视情况追究责任,并追偿相应资助经费和违约金。对因研修项目特殊需要须延期返校的,凭境外接受高校的证明向所在学院提出申请并报省教育厅批准。延期只能申请一次,时间不超过6个月,延长期一般不再享受省财政和学院的资助。

对未经学院和省教育厅同意,擅自变更研修国家、地区或学校,擅自提前或逾期返校,在境外从事与研修计划无关的活动而严重影响学习等违约行为,须偿还省财政和学院资助的研修费用,并按资助费用的30%支付违约金。

研修人员回学院至少工作五年。如违约,须按比例偿还省财政和学院资助的研修费用,并按资助费用的30%支付违约金。

5.考核要求。参加优秀中青年教师研修的人员回校后应向学院和省教育厅、出国(境)任务审批部门提交研修总结及提供《留学回国人员证明》。学院组织对研修人员进行考核,要求研修人员在学院公开交流汇报研修成果。研修人员研修期间按学院规定参加年终考核。

参加优秀中青年教师研修的人员返回学院三年内应达到以下要求之一:(1)开辟一个新的研究方向并取得一定成果;(2)发表论文被SCIEI收录2篇以上;(3)引进一本原版教材并能开展双语教学;(4)开设一门反映学科(专业)前沿的10-16学时系列讲座。

研修人员返回学院满三年时,由省教育厅进行考核,对未能达到上述考核要求的,以后不得再申请境外研修。

六、附则

本办法自公布之日起执行,由教师发展中心负责解释。